Datenschutzerklärung

Stand Mai 2018

§1 Allgemeines

(1) DI Sabine Markut, Lilienthalstrasse 36, 9020 Klagenfurt (nachfolgend “der Anbieter”) betreibt ein Studio für Yoga, Spielräume nach Pikler, Nachhaltigen Konsum, etc. Über den Anbieter können diverse Dienstleistungen im Bereich der Sport und Freizeitgestaltung und Produkte gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Angebote des Anbieters werden im Eigenvertrieb erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen des Anbieters. Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen erfolgt durch Nutzer (der Nutzer).

(2) Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) des Anbieters betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf den Webseiten des Anbieters unter der Domain (www.yogalicious.at, www.diekrabbelkiste.at, www.ringana.com/1248998 ) zu besuchen.

(3) Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Dienstleistungen.

§2 Erhebung von Daten

(4) Der Anbieter erfasst und speichert jegliche Informationen die der Nutzer auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an den Anbieter übermittelt werden oder der Nutzer dem Anbieter auf jegliche andere Art zum Beispiel vor Ort zur Verfügung stellt. Der Anbieter verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.

(5) Der Anbieter verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers: Name, E-Mail- Adresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Wohnsitz, Bankverbindung (SEPA), Buchungsdaten, vorhandene Produkte.

§3 Zweck der Datenverwendung

(6) Der Anbieter nutzt Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der Vertragserfüllung (z.B. zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Produkten, zur Erstellung von Rechnungen, zur Erstellung einer Buchungshistorie, etc.) sowie im Rahmen vorvertraglicher Maßnahmen (z.B. zur Information über aktuelle Angebote, etc.), um Ihnen die Inanspruchnahme der Leistungen zu ermöglichen. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Weiters nutzen wir Ihre Daten zum Zwecke Ihrer Beratung. Hierzu gehören Personalisierungsdienste, interaktive Kommunikation (Zusendung von E-Mails) sowie der telefonische Kontakt. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der Kreditkartendaten an die abwickelnden Bankinstitute / Zahlungsdienstleister zum Zwecke der Abbuchung des Einkaufspreises, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zur Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zur Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen.

(7) Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass Dienste des Anbieters bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des Kunden Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: office@yogalicious.at

(8) Wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Zusendung unseres Newsletters. Nach der Anmeldung, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit direkt per Link über die Newsletter E-Mails oder per E-Mail an: office@yogalicious.at stornieren.
Der Versand der Newsletter erfolgt mittels „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA.
Die E-Mail-Adressen unserer Newsletterempfänger, als auch deren weitere, im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, werden auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann MailChimp nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z. B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für wirtschaftliche Zwecke, um zu bestimmen aus welchen Ländern die Empfänger kommen. MailChimp nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp kannst du unter folgendem Link einsehen: https://mailchimp.com/legal/privacy/

(9) Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden Kunden Profile inklusive der vom Nutzer angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (zB. 10er Block, Abo, etc.) 7 Jahre (nach Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist) nach der letzten Buchung gelöscht. Mitarbeiter des Anbieters sind zur Verschwiegenheit über personenbezogene Daten verpflichtet.

(10) Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder lit b (notwendig zur Vertragserfüllung) der DSGVO.

§4 Datensicherheit

(11) Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort geschützt. Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter des Anbieters und hat angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security). Wird dem Anbieter bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird der Anbieter den Nutzer unverzüglich darüber informieren.

(12) Daten wie z.B. die Mitgliedschaftsverträge werden an einem sicheren, versperrten Ort für die Dauer des Vertragsverhältnisses aufbewahrt und danach umgehend vernichtet.

(13) Die Webseiten des Anbieters enthalten Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Der Anbieter ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen des Anbieters beschränken sich lediglich auf Informationen, die vom Anbieter verarbeitet werden.

§5 Einsatz von Cookies

(14) Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

§6 Social Bookmarks

(15) Auf unserer Webseite sind so genannte Social Bookmarks (bspw. von Facebook, Twitter und Instagram) integriert. Social Bookmarks sind Internet-Lesezeichen, mit denen die Nutzer eines solchen Dienstes Links und Nachrichtenmeldungen sammeln können. Diese sind auf unserer Webseite lediglich als Link zu den entsprechenden Diensten eingebunden. Nach dem Anklicken der eingebundenen Grafik werden Sie auf die Seite des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, d.h. erst dann werden Nutzerinformationen an den jeweiligen Anbieter übertragen. Informationen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei Nutzung dieser Webseiten entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Anbieter.

§7 Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen

(16) Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Eversports bestätigt der Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen des Anbieters gelesen hat. Bei einer vor-Ort-Buchung bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort, dass er die Datenschutzbestimmungen des Anbieters gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt (5) genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt (6) genannten Zwecken verwendet werden.

§8 Rechte

(17) Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Auskunft über die gespeicherten Daten erhalten per E-Mail unter: office@yogalicious.at oder direkt im Studio des Anbieters. Wir weisen darauf hin, dass der Nutzer der künftigen Verarbeitung personenbezogener Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen kann. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

§9 Abrufbarkeit der Datenschutzbestimmungen

(18) Sie können diese Datenschutzbestimmungen von jeder Seite der Websites von dem Anbieter unter der Rubrik “Datenschutz” abrufen und ausdrucken.

§10 Änderungen der Datenschutzerklärung

(19) Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

DI Sabine Markut, Lilienthalstrasse 36, 9020 Klagenfurt +436604484043, office@yogalicious.at